Форум ВЕО

Наши контактные телефоны 8-905-793-58-39 8-926-694-90-29 8-929-967-82-11
Ссылки
Наш сайт Наш сайт Смайлики на все случаи жизни
Прогноз погоды
Погода в России
Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Наш рейтинг
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (26) здесь было Чт 01 Янв 2015, 17:06

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1default Плодовый сад в Вс 03 Мар 2013, 22:22

Гость

avatar
Гость
Дорогие друзья!

На этой страничке мы будем говорить о старых и новых плодовых культурах (деревьях и кустарниках, ягодниках и т.д.), а также о других теплолюбивых растениях, которые прекрасно растут в северных регионах благодаря усилиям селекционеров. Здесь же мы обязательно затронем темы борьбы с вредителями и болезнями сада, а также об агротехнике возделывания различных культур. Важная тема - сорта.
Поговорим о прививках, обрезке и о многом другом.
Пишите сюда о своём опыте, присылайте фотографии (не забывайте подписывать сорта и культуры). Задавайте вопросы.
Давайте обмениваться своим опытом по садоводству!

2default Re: Плодовый сад в Вс 03 Мар 2013, 23:18

Гость

avatar
Гость
Сегодня мы поговорим о северных сортах абрикоса. Дело в том, что мало кто из наших садоводов выращивает эту культуру на своих участках, считая её южной. А на самом деле это не так! Создано очень много морозостойких сортов, которые прекрасно растут и плодоносят и в средней полосе, и в более северных регионах.

СЕВЕРНЫЙ АБРИКОС ВКУСНЕЕ ЮЖНОГО

Абрикос испокон веков считается теплолюбивой культурой. А вот современные селекционеры вывели много морозостойких, сладкоплодных, крупноплодных сортов, которые успешно растут в Подмосковье , в Сибири и на Урале, а также во многих северных регионах нашей страны. В благоприятные годы садоводы-любители получают на своих участках хорошие урожаи (10-15 кг и более с 1 дерева) этой, как принято считать, теплолюбивой культуры.
Сортимент абрикоса в условиях средней полосы России начал формироваться ещё в конце XIX - начале XX века.
В настоящее время большая работа по селекции и размножению северного абрикоса проводится в Главном Ботаническом саду им. Н.В.Цицина (г.Москва). Эта работа была начата профессором А. К. Скворцовым ещё в 1956 году в Ботаническом саду МГУ и сейчас успешно продолжается замечательным селекционером и очень хорошим человеком — Ларисой Крамаренко. Её сорта успешно растут и плодоносят в условиях Подмосковья.
Для обеспечения надежной охраны и надлежащего ухода Л.А. Крамаренко заложила сады абрикоса при 12 монастырях Центрального региона России. По величине и качеству плодов они немного уступают южным сортам. Однако по урожайности и пищевым свойствам в переработанном виде успешно конкурируют с ними. Из плодов северных абрикосов получается великолепное душистое варенье. Оригинальное блюдо – соленые или маринованные зеленые плоды, собранные через две недели после цветения.

"Триумф северный"


"Айсберг"


"Алёша"


"Лель"


Московские абрикосы хорошо переносят суровые зимы. Прошли государственное испытание и в настоящее время (начало 2013 г) включены в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону РФ (под № 3) 8 сортов: Айсберг (Фото 2), Алеша (Фото 3), Водолей, Графиня, Лель (Фото 4), Монастырский, Фаворит, Царский (Фото 5). Из них к рано созревающим (конец июля – начало августа) относятся сорта: Айсберг, Алеша, Лель и Царский; среднего срока созревания (первая половина августа) - Водолей и Графиня; позднего срока созревания (вторая половина августа) - Монастырский и Фаворит. Все сорта достаточно зимостойкие для выращивания в условиях средней полосы. Несколько уступают им Монастырский и Графиня. Масса плодов у Айсберга, Алеши, Леля и Царского 15-20 г; у Водолея – 20-25 г; у Графини, Монастырского и Фаворита – 20-30 г. Самые вкусные плоды у сортов Лель, Царский и Фаворит. По урожайности выдяются сорта Водолей, Монастырский и Графиня.
По Центрально-Черноземному региону (5) включены в Госреестр селекционных достижений 2 сорта абрикоса - Орловчанин и Ульянихинский - селекции ВНИИСПК (г. Орел) и ВНИИГиСПР (г. Мичуринск, Тамбовской области).
По Средневолжскому региону районированы 4 сорта - Куйбышевский, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья, выведенные в НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады" и в Самарском государственном педагогическом институте (г. Самара).
Наиболее холодостойкие сорта абрикоса выведены на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В Уральском регионе (9) в настоящее время районированы 3 сорта - Кичигинский, Пикантный и Челябинский ранний селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск).
В Восточно-Сибирском регионе (11) включены в Госреестр селекционных достижений 6 сортов: Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко - селекции И.Л.Байкалова (г. Абакан, Хакасия) и сорт Любимый, выведенный Т.В Еремеевой (г. Иркутск). Эти сорта оказались достаточно устойчивыми к морозам и зимне-весенним оттепелям. Они хорошо растут и плодоносят в условиях Восточной Сибири.
В Далневосточном регионе РФ (12) районнированы 3 сорта: Амур, Академик и Хабаровский селекции Дальневосточного НИИСХ (с.Восточное, Хабаровский край).
Как видно из обзора, абрикос, хотя и южная культура, но всё шире шагает на север и восток по суровым просторам России.
Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Для успешного выращивания абрикоса в указанных выше регионах РФ необходимо соблюсти некоторые условия.
Следует учитывать, что абрикос относится к теплолюбивым культурам, и ему в северных регионах часто не хватает тепла. Нужно по возможности создать для него оптимальные условия произрастания, учесть особенности микроклимата. Выбранное для посадки место должно быть защищено от северных и северо-восточных ветров; нужно отдать предпочтение небольшим склонам южного и юго-западного направления. Непригодны низкие места, где скапливается холодный воздух и чаще бывает переувлажнение почвы.
Абрикос на собственных корнях или привитый на сеянцы абрикоса не выносит переувлажнения почвы после таяния снега или продолжительных ливней. Крайне нежелательно близкое залегание грунтовых вод. При переувлажнении корни задыхаются от недостатка кислорода. Выход из положения - прививка сортов абрикоса на сливу, алычу, вишне-сливовые гибриды.
Желательно, чтобы почвы были легкими, хорошо проницаемыми для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Штамбы деревьев абрикоса в средней полосе России часто страдают от солнечных ожогов, морозобоин и камедетечения. Основная часть ожогов приходится на февраль-март. Днем под действием прямых и отраженных от снега солнечных лучей кора нагревается, в ней начинаются процессы жизнедеятельности. Ночью при минусовых температурах происходит резкое похолодание, сокодвижение прерывается, появляются повреждения коры в виде солнечных ожогов. Для их предотвращения в конце октября-начале ноября нужно проводить побелку штамбов и оснований скелетных ветвей.
Она отражает солнечные лучи и предохраняет дерево от опасного нагрева. Садовую побелку можно приобрести в магазине или приготовить самим. В нее полезно добавлять медный купорос и конторский клей. Недопустимо укрытие стволов деревьев рубероидом, полиэтиленовыми и капроновыми материалами. Они затрудняют газообмен и способствуют выпреванию коры.
Для обеспечения хорошего завязывания плодов не нужно забывать о взаимном опылении сортов. Следует высаживать как минимум два дерева абрикоса разных сортов, или иметь 2-3 сорта, привитых на одном растении.
Посадочный материал. Лучшее время для посадки абрикоса - ранняя весна (как только сойдет снег). Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) рядом морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек, но имеют пенёчки – место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одиночные. Однолетние приросты и ствол у сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.
Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.
Посадка на ровное место часто приводит к подопреванию коры, особенно в начале зимы, при продолжительном воздействии температур, близких к нулю. Поэтому рекомендуется делать холмик диаметром 2 м и высотой 0,5 м. Весной или осенью на то место, где будет насыпан холмик, вносится 30-40 кг перегноя, 500-600 г простого суперфосфата, 150-300 г сульфата калия или 1,5-2 кг золы. Холм делается из обычной земли, на глинистых почвах нужно добавить песок, торф и битый кирпич. На кислых почвах в эту смесь добавляют известь или другой известковый материал в количестве 200-400 г. На холмике делают яму по размерам корней, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, удерживая растение на нужном уровне. При посадке недопустимо заглубление корневой шейки. Нужно сажать на 2-4 см выше уровня почвы с учетом её последующего оседания. Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 10-20 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик. В дальнейшем нужно своевременно поливать и удалять сорняки. Схема посадки 3 х 4 м.
Подвои для абрикоса. В отношении рекомендаций о лучших подвоях для абрикоса нет единого мнения. Имеются данные о перспективности различных подвоев в зависимости от почвенно-климатических условий региона выращивания. Часто в качестве подвоев для абрикоса используют сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей. Однако замечено, что корнесобственные деревья абрикоса и сорта, выращенные на сеянцах абрикоса, не переносят переувлажнения почвы. Они часто выпадают из-за подопревания коры около корневой шейки или переувлажнения почвы. Выносливость к вымоканию повышается при использовании сеянцев сливы, алычи в качестве подвоя для абрикоса. Для этого пригодны некоторые семенные формы сливы домашней, терносливы и алычи. В каждом случае рекомендуемые для выращивания подвои имеют свои достоинства и недостатки.
Сеянцы алычи хорошо растут на тяжелых почвах, переносят частичное переувлажнение, но имеют недостаточную морозостойкость и не всегда надежную совместимость с сортами абрикоса.
По сообщениям садоводов из низинной Мещёры, абрикос лучше удаётся на подвоях алычи или подвоях, в происхождении которых участвовала алыча. Это сеянцы культурных сортов алычи гибридной: Ариадна, Кубанская комета, Подарок С-Петербургу, Царская и др., а также слаборослые клоновые подвои ВВА–1, Алаб–1.
Сорта абрикоса, привитые на клоновых подвоях Евразия 43, Новинка, СВГ 11-19, 140-1, ОП 23-23, ВВА-1, хорошо приживаются, но слабо растут и плодоносят. Использование их в качестве подвоев для абрикоса пока проблематично.
Войлочная вишня (Бессея) сдерживает рост привитого абрикоса, пригодна в качестве подвоя на легких почвах, но на тяжелых и переувлажненных часто подопревает.
В Восточной Сибири в качестве подвоя используют канадскую и уссурийскую сливу. Это сильнорослый, достаточно морозоустойчивый подвой, совместимый с большинством сортов абрикоса, но страдает от подопревания около корневой шейки.
Для условий Восточной Сибири заслуженным агрономом России И.Л.Байкаловым отобран в качестве подвоя межвидовой гибрид абрикоса под названием Красавчик. Он хорошо совместим с сортами абрикоса, характеризуется морозостойкостью, обеспечивает высокую урожайность и долговечность насаждений.
Абрикос маньчжурский - один из распространенных подвоев абрикоса на Дальнем Востоке. Отличается сильнорослостью, хорошо развитой морозо- и засухоустойчивой корневой системой.
Положительные результаты получены при прививке 2-3 сортов абрикоса в крону различных сортов домашней сливы. Благодаря сливе, можно избежать пагубного влияния частичного переувлажнения почвы. Перекрестное опыление обеспечивает получение хороших урожаев. Абрикос можно закрепить в кроне весенней (в начале мая) прививкой черенком способом улучшенной копулировки, в расщеп, в боковой зарез, во второй половине мая – способом за кору. В условиях средней полосы летнюю окулировку глазком лучше проводить с третьей декады июня до конца июля. В стадии изучения находится долговечность деревьев и продолжительность периода плодоношения. Сорта селекции ГБС им. Н.В.Цицина (г. Москва) можно размножать семенами. Сорта достаточно константны, т.е. хорошо наследуют культурные признаки. Однако предпочтение всё же надо отдать вегетативному размножению сортов абрикоса (прививкой).
Значительный ущерб деревьям абрикоса причиняют болезни - цитоспороз (Фото 6), монилиоз (Фото 7), клястероспориоз.

Цитоспороз


Монилиоз абрикоса


Клястероспориоз

Ветви и даже целые деревья, пораженные цитоспорозом, нужно срочно удалить и сжечь. Молодые ветви, пораженные монилиозом, нужно срочно вырезать секатором с захватом здоровой части на 10-15 см ниже места усыхания и сжечь. Весной (по зеленому конусу) против грибных заболеваний (в том числе против монилиоза и дырчатой пятнистости) нужно провести опрыскивание раствором хоруса (2-3 г га 5 л воды), сразу после цветения провести второе опрыскивание скором (1 ампула на 10 л воды), а осенью после листопада опрыснуть деревья и почву под ними 5-7%-ным раствором мочевины.
Абрикос нуждается в регулярном проведении обрезки. Её проводят ранней весной в марте. В связи с ранними сроками начала вегетации позднее проведение обрезки отрицательно сказывается на здоровье деревьев.
В последние годы северный абрикос пользуется все большим спросом у садоводов-любителей.



3default Re: Плодовый сад в Пн 04 Мар 2013, 11:43

AveGa

avatar
Admin
У нас третий год сидит саженец абрикоса, только не растет Почему-то. В первый год он подмерз, а теперь сидит и не растет. И чего ему не хватает? недоумение

http://nashidruzj.veolutargunaj.ru/

4default Re: Плодовый сад в Пн 04 Мар 2013, 15:59

ElenaD

avatar
майор
Я тоже хочу посадить абрикос. Надо определиться с сортом и приобрести посадочный материал. Это интересно. Давно я уже сажала абрикос, но попытка оказалась неудачной.

5default Re: Плодовый сад в Пн 04 Мар 2013, 16:09

Гость

avatar
Гость
Марина, было время, когда все садоводы сажали всё подряд. А недобросовестные посредники-продавцы привозили посадочный материал из южных регионов. Боюсь, что вам попался именно такой.
Для всех хочу сказать:
когда Вы покупаете саженцы плодовых деревьев (где-бы не покупали) - обратите внимание на цвет коры. Если она зеленоватая - значит саженцы южные. В нашей полосе и в более североных регионах кора у саженцев плодовых культур - красновато-коричневого цвета.
А вообще нужно покупать в серьёзных фирмах, у которых есть сертиффикаты соответствия... А не "у дороги". Там вместо груши мои соседи купили... обыкновенную липу. У них листья похожи!
Что делать с твоим абрикосом? Перепривить! Хорошо, что у нас на форуме единая дружная компания. Я могу пригласить свою подругу Ларису Крамаренко - кандидата с.-х. наук, ст. н.с. Государственного Ботанического сада. Это - наш человек, "КСП-шник" (любитель бардовской песни) и большой учёный, селекционер, выведший более 10 подмосковных сортов абрикоса. Она с удовольствием подскажет и даже поможет (безо всяких денег, она такая же, как и мы), перепривить твой абрикос, и еще подарит парочку. Ведь абрикос - перекрёстноопыляемая, несамоплодная культура. И один никогда не даст урожая ( в этом тоже может быть причина неудачи).
Про томаты напишу всем завтра (в разделе огород). Сегодня не удалось уточнить сорта.

6default Re: Плодовый сад в Сб 30 Май 2015, 19:07

Ева * Гуня

avatar
полковник
мои яблоньки - как невесты




_________________
Если в жизни нет удовольствия,то должен быть хоть какой-нибудь смысл.

7default Re: Плодовый сад в Пн 01 Июн 2015, 11:23

Мила

avatar
рядовой
рядовой
Красотища то какая! а у нас яблони, которые в том году плодоносили обильно, в этом году - отдыхают! Зато некоторые давно без причины сидевшие без дела, в этом году оделись в цветы обильно и груши с собой сманили! А град в субботу сбил все цветочки! Вот какая зараза погода наша! ревет

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения