Форум ВЕО

Наши контактные телефоны 8-905-793-58-39 8-926-694-90-29 8-929-967-82-11
Ссылки
Наш сайт Наш сайт Смайлики на все случаи жизни
Прогноз погоды
Погода в России
Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Наш рейтинг
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (26) здесь было Чт 01 Янв 2015, 17:06

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1default Впервые на выставку в Вт 12 Мар 2013, 10:39

AveGa

avatar
Admin
Впервые на выставку

Выставочный тренинг — дрессировка и показ, во многом секреты тех, кто выставляет собаку. Однако успех выставочной собаки зависит от ясных и в то же время достаточно сложных правил. Это выбор собаки, ее выращивание и ринговая дрессура — хэндлинг. Именно эти три правила обуславливают успех в ринге

НАЧАЛО

Итак, что можете сделать Вы для обеспечения отличной выставочной карьеры вашему питомцу?
Для выставочной собаки одинаково важны экстерьер и психика. Если Вы окончательно решили завести собаку, ваша задача выбрать собаку с отличными экстерьерными и генетическими данными, а так же устойчивой психикой. Поэтому не жалейте времени на поиск и выбор щенка. Быстро найти желаемое может помочь только редкий случай или специалист в породе и знание ведущих питомников. Ваш выбор сделан. Собака у Вас в доме. С чего начать?
Как только щенок попал в Ваш дом, началось его воспитание. Ваши требования и четкое их выполнение, взаимопонимание и Ваш контакт с собакой, является основой для успехов в хэндлинге. Ко всему этому необходимы Ваши знания правил хэндлинга и терпение. В России только одна официальная школа, готовящая профессиональных хэндлеров - Школа Юных Хэндлеров при РКФ. И если Вы старше 17 лет (в школу принимают с 10 до 17 лет), то мой совет поездить по выставкам и понаблюдать за работой профессионалов. А лучше пригласить профессионального хэндлера к себе, чтобы он научил Вас и Вашу собаку основным приемам хэндлинга, а может и секретам работы с собакой вашей породы.
Конечно, можно и самим попробовать понять премудрости хэндлинга, но если Вы сделаете ошибку в подготовке вашего питомца к выставке, то переучить вашу собаку будет намного сложнее.
Если нежелание Вашей собаки выполнять определенные требования в ринге, привели к вашему проигрышу, не вините своего питомца. Скорее всего, это ваша ошибка в подготовке собаки к выставке. У вас будут еще и другие выставки, а вам надо задуматься, почему это получилось, и постараться эту проблему решить.

ПЕРЕД ВЫСТАВКОЙ

Приучите собаку к обществу других собак и большому скоплению людей, ходите на прогулки туда, где собирается «собачье» общество, прогуливайтесь по крупным улицам, хорошо сходить к любому, хоть продовольственному, хоть вещевому или строительному рынку - там всегда атмосфера почти как на собачьей выставке.
Следите, чтобы собака выглядела упитанной, но не жирной. При помощи специальных средств и приспособлений следите за чистотой зубов и длиной когтей.
Собираясь на выставку с собакой, продумайте свой костюм. Вы должны выглядеть опрятно, красиво, но не вызывающе - ведь вы показываете не себя, а свою собаку. Одежда должна быть удобной. Вам придется много наклоняться и бегать. Обувь, соответственно, подходящая для этого, обычно спортивная. Выбирая цвета костюма лучше всего подобрать такие, на фоне которых собака смотрится наиболее выигрышным образом. Не забывайте - на выставке много фотографов и Вы с вашей собакой можете стать героями фоторепортажа.
Прежде чем отправиться на первую выставку, необходимо сделать следующие приготовления. Купите прочный, надежный ошейник и поводок. А для выставления непосредственно в ринге тоже надежный, но элегантный, не бросающийся в глаза поводок плюс цепочка вместо ошейника или ринговку желательно одного цвета с окрасом собаки и соответствующую ее размерам. Выставлять собаку на строгом ошейнике или на шлейке запрещается. При выборе выставочного поводка или ринговки узнайте, что больше всего подходит собаке именно вашей породы. Всегда может пригодиться на выставке тряпочка для вашей собаки - обтереть слюни, грязь на лапах. Захватите щетку и расческу. Возьмите для собаки чистую миску и воду. До ринга собаку обычно не кормят, но можно взять лакомство. Не забудьте о себе. Термос с чаем или кофе, и бутерброды придутся очень кстати.
С утра, как следует, погуляйте с собакой. Отправляясь на выставку, заранее точно узнайте, где она проводится и как туда лучше доехать. Уточните время ринга. С собой обязательно иметь ветеринарный паспорт и желательно ветеринарную справку, а так же квитанцию об оплате выставки. На всякий случай захватите копию родословной. Всегда приезжайте заранее. Перед рингом вам нужно пройти ветеринарный контроль, зарегистрировать собаку, получить каталог, ринговый номер и найти ваш ринг. Все это требует времени.

РИНГ

Не стойте далеко от ринга. Вы должны слышать, когда распорядитель ринга пригласит вас. Приглашая собак в ринг, он называет класс и номера собак по каталогу. Ринговый номер должен быть прикреплен на видном месте с левой стороны. В ринге собаки располагаются соответственно номерам. Вы вышли со своей собакой в ринг. С этого момента вы не разговариваете с людьми, которые окружают ринг, и полностью сосредотачиваете свое внимание на собаке и распоряжениях судьи и помощника судьи. Не нервничайте, спокойно входите в ринг и помните, что судья невольно осматривает всех входящих на ринг собак и уже отмечает их достоинства и недостатки, хотя официально экспертиза еще не началась. Войдя в ринг и заняв свое место, сразу же придайте собаке выставочную стойку.
Поводок-ринговку в ринге нужно держать левой рукой, чтобы правая оставалась свободной. Конец поводка нужно сложить и зажать в ладони, чтобы при необходимости его можно было быстро переложить в другую руку. Не наматывайте конец поводка на руку. Длина поводка должна быть такой, чтобы можно было все время чувствовать собаку. Собака должна двигаться слева от вас. Чуть опустив руку, вы пускаете собаку свободнее, подняв - заставляете ее выше поднять голову и двигаться на натянутом поводке. Понаблюдайте на выставке за профессиональными хендлерами, как они работают с поводком. Не вставайте вплотную к впереди стоящей собаке. Соблюдайте дистанцию.
Если ваша собака по номеру должна стоять на ринге первой, то пройдите в угол ближе к краю ринга и поставьте собаку в стойку. Если в вашем классе ваша собака единственная, то судья может попросить поставить собаку в середине ринга.
Помните главное правило - собака всегда должна находится между вами и судьей. Не загораживайте собаку от судьи. И при осмотре в стойке, и в движении собака всегда со стороны судьи, а вы, соответственно, с противоположной. Не забывайте об этом, когда судья начинает обходить вашу собаку.
В начале экспертизы судья осматривает зубы у собак и проверяет семенники у кобелей. Выставочная собака должна вести себя спокойно, быть приучена к тому, что к ней подходят незнакомые люди и ощупывают ее. Она должна сохранять правильную стойку. Для этого во время домашних занятий попросите своих знакомых подходить к собаке и имитировать действия судьи, когда она стоит в стойке.
После этого судья обычно просит всех участников ринга начать движение по кругу (против часовой стрелки). Вы ведете собаку слева от себя, пока судья не попросит всех остановиться. Обычно эксперт стоит в центре ринга или у одной из его сторон. Идите с такой скоростью, чтобы ваша собака двигалась энергичной рысью. Помните, если вы двигаетесь слишком медленно - собака будет семенить, слишком быстро - будет пытаться сорваться в галоп. Голова должна быть поднята. Поводок во время движения должен быть достаточно свободным. Если же собаке явно не хватает места, чтобы полностью показать свободу движений, то соблюдайте дистанцию от участника, двигающегося перед вами. Начинайте движение не одновременно с впереди стоящей собакой, а спустя мгновение - это даст вам необходимую дистанцию. Ни в коем случае не тяните собаку. Уговорите ее начать движение «по-хорошему». Например, показав любимую игрушку или лакомство. Заинтересуйте собаку. Отработать движение и стойку желательно заранее на прогулках и дома. И по возможности потренируйтесь с собакой на выставке до ринга.
Во время движения судья может попросить поменяться местами нескольких участников.
Когда судья попросит поставить всех собак в стойки, то сохраняйте то место в ряду участников, на котором Вы двигались. Если ваша собака первая по счету в ринге, то как можно быстрее поставьте ее в выставочную стойку, потому что судья начнет осмотр скорее всего с нее.
Устанавливая собаку в стойку, помните - если вам нужно подвинуть собаке лапу, не беритесь за пальцы - собака будет ее отдергивать. Чтобы поправить лапу собаке, беритесь за сустав или чуть выше, направляя лапу на нужное место. При этом одной рукой придерживайте собаку за ошейник, а другой поправляйте лапу. В это время Вы можете находиться сбоку от собаки или перед ней. Но ни в коем случае не оставляйте без контроля голову - собака почувствовав свободу, может сдвинуться. После планомерных занятий и выставочного опыта собака научится вставать в стойку фактически без вашего участия. И вам будет оставаться подправить, может быть, какую-то мелочь.
Осмотр собаки судья обычно начинает с головы. Если уши должны стоять, то приложите все усилия, чтобы при приближении судьи собака держала уши поднятыми. При осмотре постава передних конечностей некоторые судьи ограничиваются визуальной оценкой в стойке и движении, а некоторые ощупывают обе конечности, плечи. Даже если собака сдвинулась, не мешайте судье, пока он не закончит осмотр.
Также судья просит провести собаку по прямой линии от него и на него. Двигаться надо строго на судью от него по указанному им направлению.
После осмотра вашей собаки судья может перейти к другой. Однако возможно, что он отойдет немного, чтобы осмотреть вашу собаку еще раз со стороны, оценивая ее в целом. Если судья перешел к другой собаке, возможно, он сравнивает ее с вашей, поэтому не расслабляйтесь судья может вернуться к вам.
Во время всей экспертизы внимательно следите за судьей, контролируйте действия своей собаки и не теряйте из поля зрения рядом стоящих собак.
Когда судья осматривает последнюю собаку, приготовьтесь, скорее всего, он еще раз попросит показать всех собак в движении.
Проводить осмотр судья может и в ином порядке от описанного выше. Он может просить вас персонально о каких-то действиях. Может выборочно нескольких собак из ринга просить повторить движение. Ваша задача быть внимательным к судье и четко выполнять его указания.
Если в результате описания собака получает не лучшую оценку, то судья обычно сообщает об этом сразу и собака покидает ринг. Остаются лучшие, и из них судья делает окончательную расстановку. Обычно судья жестом показывает на собаку, а потом на то место, которое она заняла.
Если вы не стали первыми, не огорчайтесь и не покидайте сразу выставку. Вы должны после ринга подойти к ринговой бригаде и получить ваш диплом, в котором указана ваша оценка, и к нему прилагается описание собаки, которое сделал судья. Из описания вы узнаете, что понравилось эксперту, а что нет. Из этого вы можете сделать выводы на будущее. И помните, что судьи тоже люди. Оценка субъективна и один судья ставит выше одни достоинства собаки, а другой другие. То же и с недостатками. Неудачно выставившись под одним судьей, вы можете очаровать другого. Также надо учитывать, что в разное время собака может производить разное впечатление. Здесь она в линьке или похудела, может плохо перенесла поездку на выставку, а в следующий раз пес лоснится, уверен в себе, и вот она победа. И самое главное - чем больше собака выставляется, и чем больше вы уделяете внимания подготовке к выставке, тем увереннее собака чувствует себя в ринге.
Но вот судья указал вам на первое место в расстановке и присвоил титул «победитель класса» (CW). Что дальше? Дальше вы будете сравниваться с победителями других классов. Для этого вас могут попросить подождать в углу ринга, пока эксперт определит победителей других классов, или за рингом, и распорядитель ринга вызовет вас на сравнение. В процессе ожидания дайте собаке отдохнуть - посадите ее или разрешите лечь. Главное не отлучайтесь, чтобы не пропустить сравнение. При сравнении судья уже не описывает собак и поэтому все происходит гораздо быстрее, но ваши действия в ринге такие же, как и при первом выходе в ринг. Не волнуйтесь, это передается собаке и порождает ошибки. Будьте естественны и улыбайтесь - победителей фотографируют.
Выиграв в сравнении с победителями других классов своего пола, собака получает титул «лучшая сука» или «лучший кобель». После чего следует сравнение «лучшего кобеля» с «лучшей сукой» и определяется «лучший представитель породы» (ЛПП). В зависимости от типа и ранга выставки могут присуждаться дополнительные титулы: САС, КЧК, ЧК, и другие. Также свои титулы в классах щенков и юниоров.
Собака, получившая ЛПП, является абсолютным победителем ринга данной породы на выставке и участвует в финальном шоу (Best in show) выставки, где сравниваются ЛПП всех экспонировавшихся на выставке пород, и определяется лучшая собака выставки.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

• Соберите все необходимое накануне - это избавит от утренних криков «мы опаздываем, где поводок».
• Приезжайте на выставку часа за два до ринга - у вас до ринга на выставке много дел, да и собаке надо привыкнуть к месту.
• Не волнуйтесь, не дергайтесь - это передается собаке. Постарайтесь поговорить с кем-нибудь на отвлеченные темы.
• В ринге собака всегда между вами и судьей.
• Ни в ком случае не кричите на собаку в ринге, не прибегайте к силовому решению проблемы - собака все должна делать сама с удовольствием. Не бойтесь быть смешными - если надо станцевать перед собакой, чтобы она пошла или пропеть петухом - пойте и пляшите.
• В случае неудачи не огорчайтесь - значит, ваша выставка еще впереди. И обязательно при любом исходе похвалите питомца - он очень старался, он должен любить выставки и знать, что для него это всегда праздник.

НОРМЫ

Выдержка из выставочного положения РКФ:
На всех выставках РКФ и FCI присвоение титулов является прерогативой судьи;
На выставках любого ранга запрещается выставлять собак в строгих ошейниках, намордниках и в шлейках.
Уход с ринга экспонента с собакой во время экспертизы без разрешения эксперта может повлечь дисквалификацию;
Участники, опоздавшие в ринг, к экспертизе не допускаются;
Начало экспертизы породы раньше времени, указанного в расписании выставки, запрещается;
На выставках любого ранга все собаки должны находиться на коротких поводках;
За жестокое отношение к собакам, неэтичное поведение на территории выставки, спровоцированные драки собак, покусы, по заявлению эксперта, членов ринговой бригады или членов оргкомитета Выставочная комиссия РКФ может дисквалифицировать владельца и собаку сроком от 1 до 3 лет со всех выставок РКФ и FCI с аннулированием оценок и титулов.
На выставках любого ранга протесты на экспертизу не принимаются, мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит.

Напоследок хочется добавить, не забывайте об этической стороне поведения на выставке. Никогда не обсуждайте чужих собак. В каждом нашем питомце есть положительные и отрицательные стороны. Выставки - это спорт, а спорт должен быть добрым.
Желаю всем успехов на выставках!

http://nashidruzj.veolutargunaj.ru/

2default Re: Впервые на выставку в Ср 13 Мар 2013, 19:52

ElenaD

avatar
майор
Очень полезная информация. Спасибо.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения