Форум ВЕО

Наши контактные телефоны 8-905-793-58-39 8-926-694-90-29 8-929-967-82-11
Ссылки
Наш сайт Наш сайт Смайлики на все случаи жизни
Прогноз погоды
Погода в России
Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Наш рейтинг
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (26) здесь было Чт 01 Янв 2015, 17:06

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1default СНОВА ОБ АПОРТИРОВКЕ в Вт 12 Мар 2013, 14:01

AveGa

avatar
Admin
Апортировка в том или ином виде входит в любой курс послушания. Но даже если у собаки высокая врожденная заинтересованность к апортировочному предмету, на практике не многие могут добиться и от такой собаки правильной "спортивной" работы. Животное активно бежит за брошенным предметом, заинтересованно его подбирает, но по мере приближения к дрессировщику заинтересованность и активность падают. Собака замедляет движение, а то и вовсе останавливается, не доходя несколько шагов до дрессировщика. И так поступают собаки, заинтересованные в апортировке, что же говорить о животных, чья заинтересованность не так велика?

Ясно, что подобные проблемы вызваны ошибками, допущенными при выработке навыка. Но в чем конкретно заключаются эти ошибки?

Мы не будем рассматривать технические приемы выработки апортировки. Это детали, да и различные методики используют разную технику выработки навыка. Поговорим о мотивации.

Мотивация (говоря, другими словами, сигнальные раздражители, вызывающие нужное поведение), используемая при выработке апортировки, должна побуждать собаку делать это активно и заинтересованно. Если эта цель достигнута, то отшлифовать технику, заставить животное выполнять все выдержки, посадки и передвижения будет делом техники. Если же собака работает неактивно, то, как ни дрессируй, собака будет "тормозить". При такой работе многие дрессировщики злятся и пытаются заставить своего питомца работать активнее. Однако в подобных случаях достигается, как правило, обратный эффект: животное либо вовсе теряет интерес к апортировке, либо работает еще медленнее и неохотнее.

Рассмотрим процесс выработки апортировки с точки зрения применяемой мотивации. Обычно начинают отрабатывать апортировку с забрасывания предмета на небольшие расстояния. Как только собака (щенок) проявляет заинтересованность, предмет забрасывают все дальше и дальше. Для повышения заинтересованности обычно "оживляют" предмет, играют в "перетягивание" предмета. В конце каждого упражнения предмет отдают собаке, и она с ним убегает. Подробно об этой методике можно прочесть в выпуске рассылки "Методы развития апортировочной реакции поведения".
Подобные упражнения повышают заинтересованность в апортировке, но не способствуют выработке дисциплины. Правильной "спортивной" апортировки так добиться трудно. Тот, кто пытается таким методом это сделать, начинает просто заставлять собаку после того, как она схватила предмет, подбегать по команде "ко мне" (затем эта команда убирается). Так как после подхода к дрессировщику апортировочный предмет будет отобран, у собаки нет заинтересованности подбегать к хозяину быстро. Делает она это по принуждению, а значит, не совсем охотно.

Мотивацию собаки при подобной методике можно охарактеризовать как: "побежать, схватить и убежать".

Как видите, при использовании подобной мотивации собака не заинтересована в активном подходе к дрессировщику.

Что нужно сделать для того, чтобы добиться этой заинтересованности? Необходимо так построить упражнение, чтобы собака сама подбегала к дрессировщику. Для этого с самого начала не бросают предмет, а начинают играть с ним, не выпуская его из рук. Собака должна по команде "апорт" подбежать к вам, схватить предложенный предмет зубами.

При подобной методике мотивацию можно определить как: "подбежать к дрессировщику, схватить предмет и поиграть с ним".

Вы должны добиться одного: чтобы брошенный у ваших ног предмет собака подбирала, давала вам и после этого получала поощрение в виде "игры в перетягивание". Как только вы этого добьетесь, считайте, дело в шляпе. Все, что останется - увеличить расстояние, на которое вы бросаете предмет, и отставить по времени игру в перетягивание (ее можно использовать как поощрение после полного выполнения навыка).

Подобные методики, на первый взгляд, мало отличаются от выработки апортировки "от забрасывания" предмета. Но отличие есть, оно - в мотивации. Собака получает заинтересованность в том, чтобы подбежать к вам с предметом. То есть вся апортировка делается возле вас.

Переходите к бросанию предмета на большие расстояния только после того, как собака научится активно выполнять требуемый навык возле вас.

Надеюсь, сегодняшние советы помогут вам быстро и эффективно решить проблему, над которой многие начинающие дрессировщики мучаются месяцами, иногда так и не добиваясь нужного результата.



Источник: http://К-9

http://nashidruzj.veolutargunaj.ru/

2default Re: СНОВА ОБ АПОРТИРОВКЕ в Ср 13 Мар 2013, 19:31

ElenaD

avatar
майор
Попробуем обязательно. Спасибо.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения