Форум ВЕО

Наши контактные телефоны 8-905-793-58-39 8-926-694-90-29 8-929-967-82-11
Ссылки
Наш сайт Наш сайт Смайлики на все случаи жизни
Прогноз погоды
Погода в России
Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Наш рейтинг
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (26) здесь было Чт 01 Янв 2015, 17:06

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1default Любимые цветы в Пт 19 Апр 2013, 18:10

Гость

avatar
Гость
Скоро расцветёт сирень
 
         Сирень – одна из тех культур, которая растёт в каждом саду. Красоту цветущей сирени ничто не может затмить, а её аромат возвещает, что наступило лето!
Сирень неприхотлива - она переносит даже городские условия, и нередко её высаживают вдоль дорог, поскольку она хорошо задерживает пыль. Имя одной из улиц Москвы – Сиреневый бульвар – появилось также благодаря сирени. Но беда этого растения заключается в том, что её безжалостно ломают на букеты, и широко распространённое, но крайне вредное, заблуждение призывает именно ломать цветущие ветви для лучшего цветения в будущем. Увы, это не так: рваные раны и задиры коры не пошли на пользу ещё ни одному кустарнику, и для букетов нужно срезать цветущие побеги секатором у разветвлений «рогаток» - и в каждой паре одну ветвь срезать, вторую - оставить.
Для образования крупных и красивых соцветий сирени необходима обрезка. Выполняют её ранней весной, когда размеры почек «подсказывают» судьбу ветки. Помните, что цветёт сирень на прошлогодних побегах и при хорошем освещении.
У сирени супротивное листорасположение, и следовательно, почки и побеги также расположены попарно. Самые сильные всегда находятся в верхней части побега. Генеративные почки, заключающие в себе соцветия, располагаются всегда на верхушках побегов, они крупные и «пузатые». Ниже находятся более «стройные» вегетативные почки, из которых вырастут сильные побеги, способные к цветению в будущем. И наконец, почки в нижней части побега слабые, побеги из них даже не всегда развиваются. На старой древесине нередко появляются побеги, вырастающие из спящих почек - в большинстве случаев их оставляют, поскольку из них быстро вырастают молодые сильные ветви, а периферийную часть исходной ветви по мере старения удаляют.
Инструмент должен быть остро заточенным, поскольку у сирени очень плотная и в то же время хрупкая древесина. Крупные ветви лучше вырезать ножовкой, начинайте пилить всегда снизу, а срезы обязательно замазывайтеь садовым варом или аналогичными составами. Начинайте с удаления сухих, больных и поломанных ветвей – санитарной обрезки. Если сирень привитая (а именно привитый материал преобладает в продаже), то удалите дикую поросль. Затем решительно вырезайте все слабые ветви - тонкие, с небольшим количеством почек – чтобы у растения были силы на формирование хорошо развитых побегов и крупных соцветий. Возможно, пора удалить старые ветви – с короткими приростами, мелкими соцветиями в самой верхней части и большим количеством сухих коротких веточек. Правильно обрезанный куст сирени в безлистном состоянии выглядит довольно ажурным, однако не переусердствуйте.
Отцветшие соцветия рекомендуется удалять, чтобы куст был опрятным, а энергия расходовалась на будущее цветение, а не на вызревание семян. Впрочем, если вы хотите привлечь в сад пернатых, то имейте в виду, что семена сирени по вкусу снегирям.
Сирень относится к семейству маслинные, так же, как ясень, бирючина и форзиция. Лидерство в наших садах принадлежит с. обыкновенной. Это крупный и очень долговечный кустарник, достигающий 6 м в высоту. Классификация сиреней основана на окраске, выделяют семь групп: белые, фиолетовые, голубоватые, лиловые, розоватые, мажентовые, пурпурные. У многих сортов, особенно тёмноокрашенных и розовых, окраска по мере цветения изменяется в более светлую сторону.
 Многие популярные сорта сиреней имеют долгую и славную историю – например, пурпурный 'Andeken am Ludwig Spaeth' ('Память о Людвиге Шпете') был выведен в конце 19 века. Замечательные сорта были выведены во Франции династией Лемуанов, в СССР творили Н.К. Вехов, Л.И. Рубцов, Н.И. Штанько, Н.Л. Михайлов, П. Упитис. Золотыми буквами в селекцию сирени вписано имя Л.А. Колесникова – автора десятков изумительных сортов, а его нежно-розовая махровая 'Красавица Москвы' считается самой красивой сиренью в мире.
Есть и совсем необычные сирени. У сорта 'Rochester' белые цветки с увеличенным количеством лепестков, но расположены они в один круг, что делает её «самой счастливой». 'Sensation' - действительно сенсация в мире сиреней, поскольку её простые чернильные цветки имеют белую кайму. У старинного сорта 'Aucubaefolia', как следует из названия, листья похожи на комнатное растение аукубу – они сплошь покрыты мелкими жёлтыми пятнышками, а вот цветение у этого сорта непримечательное.
Сирень размножается преимущественно порослью, однако для размножения сортовых растений чаще применяют зелёное черенкование или прививку. Лучший подвой – видовая с. обыкновенная, но нередко можно встретить сирень, привитую на бирючину – прививка хорошо срастается, но будет недолговечной вследствие низкой зимостойкости подвоя.
Если у вас несколько сортов, то в саду их лучше размещать по принципу контраста окраски – например, белую сирень посадить среди тёмных, и наоборот. И конечно, необходимо предусмотреть возможность близко подойти к цветущему кусту, чтобы рассмотреть соцветия вблизи и наслаждаться ароматом.
На почётном втором месте – с. венгерская (S. josikaea) – она выглядит проще, а тяжёлый аромат нравится не всем. Однако поздний срок цветения и исключительная неприхотливость делают этот вид желанным гостем и в частных садах, и в городском озеленении.
Другие виды сирени известны преимущественно узкому кругу специалистов, хотя некоторые из них в природе встречаются на территории России.







Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения