Форум ВЕО

Наши контактные телефоны 8-905-793-58-39 8-926-694-90-29 8-929-967-82-11
Ссылки
Наш сайт Наш сайт Смайлики на все случаи жизни
Прогноз погоды
Погода в России
Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Наш рейтинг
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (26) здесь было Чт 01 Янв 2015, 17:06

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

AveGa

avatar
Admin
Эд Фраули.
Как отучить щенка кусаться

(Training Puppies Not to Bite by Ed Frawley)
перевод: М.Югов

Когда новые владельцы приносят щенка домой, они вскоре часто сталкиваются с неожиданными проблемами. Стремление щенка кусать и прихватывать зубами – один из таких «сюрпризов». Многим хозяевам вскоре начинает казаться, что щенок к ним ниспослан адом, поэтому они садятся за стол и пишут нам.

В этой статье будет предпринята попытка объяснить, почему щенки кусаются, и что можно с этим сделать.

Чтобы понять, как решить проблему кусающегося щенка, вы сперва должны понять, почему щенок так себя ведет. В первой части статьи мы попробуем ответить на этот вопрос.

Когда щенкам становится около 4 недель, они начинают играть с однопометниками. Это активная физическая деятельность: щенки бегают, толкаются и кусают друг друга. Они гоняются друг за другом и устраивают игры, которые напоминают охоту на добычу.

Первый шаг щенка в среду обитания человека занимает некоторое время, обычно неделю или около того. Щенок адаптируется в человеческой семье, которая является для него новой стаей.

Когда адаптация пройдет, щенок начинает вести себя в точности так же, как привык среди однопометников. Это единственная форма поведения, которая ему известна. Он кусается, грызет членов семьи, охотится на человека и его домашних точно так же, как на своих братьев-сестер.

Именно поэтому щенки кусают за руки, хватают за носки, лодыжки и т.д. Они играют с членами своей новой человеческой стаи. Они не знают другого поведения, откуда? В основе этих укусов не агрессия, а стайное игровое поведение. Если мы на минутку задумаемся, то не найдем никаких причин для того, чтобы щенок вдруг начал вести себя по-другому. Он вел себя так с момента рождения, так откуда же он должен знать другие способы общения?

Щенки должны научиться жить в своей новой человеческой стае, и задача людей – привить им новые правила поведения.

Вот в этом месте начинается беда для неопытных владельцев домашних животных. Щенок думает, что он играет с новыми друзьями, а люди думают, что он агрессивен.

Добычный драйв

Добычный драйв (добычное поведение) – генетически заложенное в собаке стремление охотиться. Некоторые собаки имеют более высокий уровень добычного драйва по сравнению с остальными. Он проявляется в том, что они часто гоняются за мячами, игрушками, хватают за штанины и т.п.

Я обстоятельно рассказывал о добычном драйве в одном из видеофильмов и в статьях. Когда щенок гоняет мячик, бегает за палкой или хватает за штаны – это проявление добычного драйва, а не агрессии. Когда же проводник надевает на собаку ошейник и пытается засунуть ее в клетку, а собака при этом разворачивается и пытается укусить – вот это уже агрессия, основанная на страхе либо на чем-то еще.

При всем при этом у щенка очень маленькие и очень острые зубы, которые делают БОЛЬНО. В самом деле, они могут сильно поранить палец или лодыжку, если щенок вцепится, а вы будете продолжать дергать рукой или ногой.

Наша работа – объяснить щенку, что такое поведение не является приемлемым. Наша задача – показать щенку, что есть альтернативное поведение и другие способы удовлетворения игрового азарта и желания кусаться. Существует несколько способов, как этого добиться.

Вы сами решаете, какой метод будете использовать

Двадцать пять лет назад я советовал владельцам просто схватить и потрясти щенка, пока он не запищит. Это действует, но есть способы и получше. Взбучка может подавить добычный драйв, который нам нужен в дрессировке, и разрушить контакт между владельцем и щенком.

Людям, которые занимаются спортом с собакой или же просто хотят ее сделать более развитой, необходимо поднятие добычного драйва для тренинга в послушании и защитной работе.

Итак, существует несколько подходов к решению вопроса с кусающимся щенком.

Когда однопометники играют друг с другом, и одного из них слишком сильно укусят, он визжит. Его вопли – это способ сообщить, что с ним играют слишком грубо. Поэтому в определенных ситуациях человеку достаточно закричать, чтобы объяснить щенку, что его действия недопустимы.

Если при этом щенок отпускает, вы можете похвалить его поглаживанием со словами «хороший мальчик». Дайте ему лакомство или любимую игрушку. Но не завысьте уровень поощрения, иначе щенок может снова впасть в игровой драйв и начать кусаться.

Я недавно перевел одного щенка в загончик, стоящий рядом с моим столом в кабинете. Он лежит там сейчас, пока я пишу эту статью. Рядом со стеной в кабинете стоит собачья клетка, в которой щенок спит ночью. Когда я беру его из загончика, у меня всегда с собой игрушка, а на мне игровая сумка. Я всегда готов дать ему игрушку, если он начинает беситься и хватать меня за руки или ноги. Еду я использую для размена на игрушку, когда хочу забрать ее назад.

Я никогда не достаю щенка без игрушки и меняю игрушки, чтобы сохранить к ним интерес. Я убедился, что собакам нравятся мягкие игрушки. Игрушки, которые я использую для переориентации щенка, желающего кусаться – другие, нежели те, которые остаются с ним в загончике в течение дня. И щенок получает их только, когда я сам беру его из загона. В моем кабинете на стене рядом с дверью сделаны крючки, и игрушки всегда висят на них.

Вы можете перенаправить интерес щенка на игрушку, бросая ее на фут или два (но не очень далеко) или двигать ее в поле зрения щенка в такой манере, которая вызовет интерес. С опытом вы научитесь перенаправлять драйв щенка на игрушку.

Как только у вас это станет получаться, можно будет сказать, что вы на пути к тому, чтобы объяснить щенку, что есть более интересные виды добычи, нежели ваши руки и ноги. Новые владельцы должны научиться играть в «перетягивание каната» со щенком. Как только вы освоите игру в перетягивание, вы сможете научиться тому, как ЗАБРАТЬ канат, когда вам нужно. Видео «Важная игра в перетягивание каната с собакой» научит вас, как объяснить собаке, что возиться с игрушкой интересно только тогда, когда в этом участвуете вы.

Владельцы собак нередко ошибочно утверждают «Вы никогда не должны играть в перетягивание каната со своим питомцем», потому что, якобы, это делает собаку жадной и агрессивной. Это абсолютно неверно. Если игра в перетягивание делается правильно, она становится инструментом, который может быть использован в тренинге послушания, обучении ловкости или подготовке в одной из защитных видов спорта.

Чтобы повысить ценность игрушки для щенка, ему нужно дать понять, что все игрушки – ВАШИ, а НЕ ЕГО. Он приучится к тому, что вы позволяете ему играть со своими игрушками, когда он ведет себя правильно. Как я уже сказал, собак и щенков нужно обучать отдавать игрушку по вашему требованию, и кроме того, они должны научиться приносить игрушку вам, если вы ее бросаете. Эти аспекты поведения чрезвычайно важны, потому что они устраняют потенциальную проблему «собственнической жадности» собаки к игрушкам. Весь этот тренинг есть на видео, которое называется The Power of Playing Tug with Your Dog.

Щенок нуждается в физических упражнениях

Как правило, некоторые щенки более «драйвовые». У них чрезвычайно высокий уровень мотивации, и они носятся вокруг как заяц «энерджайзер». Они ведут себя так, как будто сегодняшний день – последний в их жизни. Таким щенкам нужны регулярные упражнения и пара хороших длительных прогулок (НЕ БЕГОТНИ!!!) ежедневно.

Когда у нас в доме щенки, и они вне загона, они всегда на поводке. На самом деле, они никогда не остаются без поводка до тех пор, пока не станут достаточно взрослыми и обученными, чтобы приходить к нам на подзыв даже при наличии отвлекающих факторов. Это получается, как правило, к 9 месяцам.

Мне повезло – я могу доставать своего щенка почти каждый час, а также ежедневно водить на пару прогулок. Чем больше физических упражнений он получает, тем меньше желания кусать меня у него остается.

Упражнения для ума

Умственные упражнения для вашего щенка столь же важны, как и физическая нагрузка.

Мы нашли отличный способ делать такие упражнения, используя маркер оперантного обуславливания. Это на 100% мотивирующая техника и лучший способ укрепления контакта с собакой. Прочтите бесплатно 85-страничную электронную книгу The Power of Training Dogs with Markers или посмотрите видео с тем же названием.

Мы также начинаем обучение щенков, используя пищевое подкрепление. Эта техника является основой любой дрессировки. Если она применяется правильно, то становится и способом развития ума вашей собаки, и видом искусства. Видеофильм The The Power of Training with Food обучает владельцев приемам правильной дрессировки с использованием пищи, которая способствует развитию хорошей коммуникации с вашей новой собакой.

Отзыв

]Привет, Эд.

Позвольте мне начать с того, что я - 45-летняя женщина (очень терпеливая), которая держит немецких овчарок с 7 лет. В прошлом году я помогала обучать и воспитывать метиса, которого моя сестра была готова отдать в приют для животных. Сейчас он -прекрасная собака-компаньон. Недавно я купила немецкую овчарку западно-германской линии. Сегодня ему 12 недель. У меня никогда не было немецкой овчарки, подобной этой. Хороший и плохой. Я прошерстила весь ваш сайт, читая все что можно. Я купила ваше видео «с 8 недель до 8 месяцев» и смотрела его дважды. Я скачала всю информацию, которую вы только можете представить. Я говорила с моим заводчиком. Я получила заверения, что могу быть отличным лидером стаи (и быть в компании с Цезарем Миланом). Но я никогда в жизни не сталкивалась с таким демоном. Когда Гюнтер начинает хватать и кусаться, он просто отказывается меня слушать. Спокойное агрессивное «НЕТ» не работает. Поднятие за загривок до визга не работает. Ему нравятся неприятности, несомненно. Пока держишь его прижатым книзу, он ведет себя покорно, но стоит отпустить, снова разверзается ад. Это все смешно, но не настолько. Он отлично контактирует с собаками, детьми, но я не могу отучить его от этой привычки хватать и кусаться. И я не хочу сломать его дух. Я не хотела бы использовать клетку в качестве наказания, потому что это его убежище, и мне хочется, чтобы он так и относился к ней. По мере того, как он растет, он начинает хватать за более высокие участки тела. С ним все труднее ходить, даже на поводке. Он сидит по команде, ожидая, когда можно будет пойти, но сразу же лезет к рукам, когда пристегивают поводок. Как я сказала, он отлично дрессирован. За 12 недель он выучил «к ноге», «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «место» и ни разу не набедокурил дома. Он у меня уже 4 недели. Я не могла и мечтать о лучшей собаке по внешности, уму и послушанию, но я уже почти готова сама выдрать его детские зубы. Я не могу думать ни о чем другом, кроме как что делать, чтобы он не кусался. У него много игрушек, и я предпринимаю разные меры отвлечения, но это не помогает. Я лидер стаи, как говорила раньше, но не на одной территории с ним. На любой другой территории он подчиняется, но не в доме, где он кусается. Что еще тут можно подумать? Я очень не хотела, но надела на него нелюбимый мной строгий ошейник дома, чтобы использовать его в тех ситуациях, когда он хватает и кусается. Я не хочу выселять его в отдельную комнату и, возможно, сделать более агрессивным. Я хочу, чтобы он был собакой-компаньоном и мог приходить и в дом престарелых, и детскую больницу, поэтому не хочу развивать добычный драйв. Любая помощь, которую вы сможете оказать, будет очень ценной. Ах, да, он получает большое количество упражнений, так что его поведение - не следствие накопленной энергии. Я дома с ним весь день, и он имеет возможность гулять с рекомендованными по возрасту продолжительностью и расстоянием; кроме того, есть время для игр дома и дважды в день тренировки на улице. Он также начал «брачные танцы», для чего, как я думала, еще слишком молод (впервые начал их в 9 недель). Он просто слишком «немец»? Спасибо Эд.

С уважением,
Дженнифер.

http://nashidruzj.veolutargunaj.ru/

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения