Форум ВЕО

Наши контактные телефоны 8-905-793-58-39 8-926-694-90-29 8-929-967-82-11
Ссылки
Наш сайт Наш сайт Смайлики на все случаи жизни
Прогноз погоды
Погода в России
Ключевые слова

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Наш рейтинг
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (26) здесь было Чт 01 Янв 2015, 17:06

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

AveGa

avatar
Admin
ВЫРАБОТКА АПОРТИРОВКИ У НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ В НЕЙ СОБАКИ


Когда у собаки хорошая врожденная апортировочная реакция, проблем с ней особенных не возникает. Главное - направить поведение животного в нужное русло. У спортивной собаки вырабатывают в таком случае стремление принести предмет, у специальной собаки, дрессируемой для поиска и обнаружения наркотических веществ - стремление овладеть предметом. Эти задачи требуют разного подхода, использование различной мотивации в поведении животного, но цель в любом случае достигается простыми шаблонными методами.

Но что делать, если у животного отсутствует апортировочная реакция, а апортировку выработать крайне необходимо?

Первое, что нужно сделать - это убедиться в том, что апортировочная реакция у собаки действительно отсутствует.

Звучит это странно, но только на первый взгляд. Часто бывает так, что предмет, который дрессировщик пытается использовать в качестве апортировочного, не вызывает у собаки заинтересованности. Тому может быть несколько причин. Например, собака, получившая неприятные болевые воздействия во время смены зубов при апортировке деревянных предметов, может отказаться их брать. Но мяч при этом может вызвать заинтересованность.

В таком случае необходимо просто подобрать предмет, действительно интересующий животное. Начните работать с ним, затем постепенно переключайте собаку на стандартный предмет. Иногда для этого необходимо даже привязывать "любимый" предмет к стандартному.

Так что, прежде чем поставить на своем питомце крест, задумайтесь, берет ли собака вообще что-то в зубы, кроме пищи. Если берет, то весь вопрос только в вашем терпении и изобретательности.

Но бывают случаи действительно тяжелые. Если "любимый" предмет подобрать не удается, можно попробовать применить механический метод, описанный ниже. Но прежде чем перейти к этому методу, мы остановимся на причинах, по которым у собаки может не быть апортировки.

Этими причинами могут быть:

  • cильное болевое воздействие, затормозившее в свое время апортировочную реакцию;

  • низкая подвижность и возбудимость нервной системы;

  • проблемы с зубами (было и такое)


Во всех случаях, кроме последнего, первопричиной все же можно считать врожденные недостатки нервной системы. Известно, что сильные, подвижные, азартные собаки легко переносят даже случайно и не к месту примененные болевые раздражители.

Теперь непосредственно о методе. Вам необходимо постепенно пройти все перечисленные этапы, не переходя к следующему, пока не будет отработан предыдущий.

Приучение собаки к предмету в пасти

Садите собаку и присаживаетесь сами рядом с ней. По команде "апорт" кладете ей предмет в пасть, и держите руками в течение двух минут. Не нужно применять силу. Пусть предмет просто будет в пасти собаки. При отработке этого этапа вы последовательно проходите три стадии:
держите морду собаки сверху и снизу руками, приучаете животное к спокойному, терпеливому отношению к предмету в зубах;
придерживаете только нижню челюсть рукой;
убираете руки, собака сидит с предметом в зубах
Приучаете собаку брать предмет из ваших рук и выполнять предыдущее упражнение (сидеть пару минут)

Достигается это многократным выполнением упражнений предыдущего этапа. Важно, что перед тем, как положить предмет в пасть собаке, вы каждый раз даете команду "апорт", за после того, как заберете предмет - поощряете животное. Как только собака начнет сама брать предмет, вы должны активно поощрять ее голосом, а после окончания упражнения - лакомством и поглаживанием.

Приучаете собаку брать предмет, брошенный перед ней

Для этого необходимо брошенный предмет немного "оживлять", двигая его рукой. Если собака не берет лежащий на земле предмет, то поднимаете и даете его с рук.

Дальнейшая работа - дело техники. Естественно, каждый из описанных этапов отрабатывается не на одном занятии. На один этап может уйти 1-3 недели.

У некоторых собак, дрессируемых данным методом, даже возникал впоследствии неподдельный интерес к апортировке, и их поведение практически не отличалось от поведение собак с врожденной апортировочной реакцией. Остальные просто носили предмет, как говорится, без огонька в глазах. Но носили.



Источник: http://К-9

http://nashidruzj.veolutargunaj.ru/

ElenaD

avatar
майор
Марина, у нас Охарка апортировку выполняет на много слабей моих старших детей. Я ни Рэма , ни Ургу апортировке не учила, они таскали предмет сами. Учили отдавать. Я удивилась, когда увидела на площадке, что есть собаки которые не носят предмет. Охара, на мой взгляд, ленивая, ее не "заведешь".

AveGa

avatar
Admin
Это как раз ваш метод. Попробуйте. Я вам видео сделаю.

http://nashidruzj.veolutargunaj.ru/

ElenaD

avatar
майор
Спасибо.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения