26 Re: Огород круглый год Вт 11 Июн 2013, 21:12
Гость
Гость
Некоторые огородники удивляются, когда узнают, что физалис бывает не только овощным, но и ягодным, и это разные растения. У одних плоды маринуют, как томаты, у других используют как ягоды - на варенье.
Физалис (мексиканский томат) относится к семейству паслёновых. Известно около 100 видов этого растения, причём среди них встречаются как многолетние, так и однолетние. Родом они из Центральной Америки.
В России выращивают три вида физалиса: перуанский, земляничный и мексиканский.
Перуанский очень теплолюбив. Семена прорастают при температуре 20 градусов. У нас этот вид можно вырастить только как однолетник, причем в теплице и то, если лето выдастся тёплым и солнечным. Плоды у перуанского физалиса мелкие, массой 6-12 г, ароматные, кисло-сладкие с привкусом ананаса, оранжевого цвета, съедобны в свежем виде и пригодны для производства кондитерских изделий.
У плодов земляничного (опушённого) физалиса плоды имеют земляничный привкус – отсюда и название.
Они мелкие (массой 5-10 г), жёлтые, но очень сладкие и ароматные. А опушённым этот вид физалиса называется за густоопушённые стебли. Этот вид физалиса более распространен у нас. Семена прорастают при 15 градусах.
Если перуанский и земляничный физалисы похожи на ягодную культуру, то мексиканский – больше на овощную. Он близок к томату, но меньше требователен к свету, теплу, влаге и почвенным условиям - не растёт только на переувлажнённых, засолённых и сильнокислых. Плодоносит в открытом грунте даже в северных регионах.
Мексиканский физалис - культура однолетняя.
Кустики бывают низкими (30-50 см) или высокими (около 1 м), прямостоячими. Плоды - зелёные, фиолетовые, жёлтые, довольно крупные (массой 30-80 г). Плоды солят и маринуют, как томаты, готовят из них икру.
Физалис (мексиканский томат) относится к семейству паслёновых. Известно около 100 видов этого растения, причём среди них встречаются как многолетние, так и однолетние. Родом они из Центральной Америки.
В России выращивают три вида физалиса: перуанский, земляничный и мексиканский.
Перуанский очень теплолюбив. Семена прорастают при температуре 20 градусов. У нас этот вид можно вырастить только как однолетник, причем в теплице и то, если лето выдастся тёплым и солнечным. Плоды у перуанского физалиса мелкие, массой 6-12 г, ароматные, кисло-сладкие с привкусом ананаса, оранжевого цвета, съедобны в свежем виде и пригодны для производства кондитерских изделий.
У плодов земляничного (опушённого) физалиса плоды имеют земляничный привкус – отсюда и название.
Они мелкие (массой 5-10 г), жёлтые, но очень сладкие и ароматные. А опушённым этот вид физалиса называется за густоопушённые стебли. Этот вид физалиса более распространен у нас. Семена прорастают при 15 градусах.
Если перуанский и земляничный физалисы похожи на ягодную культуру, то мексиканский – больше на овощную. Он близок к томату, но меньше требователен к свету, теплу, влаге и почвенным условиям - не растёт только на переувлажнённых, засолённых и сильнокислых. Плодоносит в открытом грунте даже в северных регионах.
Мексиканский физалис - культура однолетняя.
Кустики бывают низкими (30-50 см) или высокими (около 1 м), прямостоячими. Плоды - зелёные, фиолетовые, жёлтые, довольно крупные (массой 30-80 г). Плоды солят и маринуют, как томаты, готовят из них икру.