1 Re: Огород круглый год Вт 26 Фев 2013, 10:58
Гость
Гость
Приближается время посева семян томатов на рассаду. Давайте поговорим о том, как получить хороший и здоровый урожай! К сожалению, из-за недостатка времени или отсутствия знаний огородники часто совершают типичные ошибки. Давайте попробуем их избежать!
Неудачный выбор семян
Изобилие ярких красочных пакетиков с многообещающими надписями может сбить с толку даже опытных огородников. Семена должны продаваться только в их фирменных пакетах, где будет указано: название, адрес и телефон организации продавца; название культуры и сорта; партия; количество семян в пакете или их вес, а также срок годности. Отдельно обратите внимание — нет ли повторной переклейки срока реализации. В описании сорта должны быть указаны заболевания, к которым устойчив данный сорт. Для средней полосы России лучше выбирать томаты ранние или среднеспелые.
Сорт или гибрид
При покупке семян овощеводы должны решить, что купить, сорт или гибрид. И по старинке многие выбирают известные сорта. Однако, если томаты выращивают в защищённом грунте, то при использовании сортов урожай будет, как минимум, на треть меньше, чем, если бы воспользовались современными гибридами. Кроме более высокой урожайности гибриды, по сравнению с сортами обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей приспосабливаемостью растений к неблагоприятным погодным условиям, отличаются высоким качеством и однородностью плодов. Но, надо иметь в виду, что все эти преимущества в полной мере проявляются только при правильном, хорошем питании и уходе.
И все же, часто опытные огородники полностью не отказываются от сортов, тем более, что некоторые из них отличаются прекрасным вкусом и ароматом. Основной урожай они получают от продуктивных современных гибридов, а для души выращивают несколько кустов своих любимых сортов.
Собственные семена от гибридов
Некоторые огородники пытаются получить семена с понравившихся гибридов F1 и использовать их для посева в следующем году. Гибрид F1 получают путем скрещивания различных родительских линий в первом поколении. Неизвестно, как пойдет расщепление, если собрать с него семена. Но, совершенно точно, такого же урожая, как от истинного гибрида F1 не получим.
Слишком ранний посев семян
В средней полосе России некоторые нетерпеливые овощеводы готовы посеять семена томатов на рассаду в городских квартирах уже в конце февраля. Но в это время еще мало солнца, поэтому необходима дополнительная хорошая подсветка, что мало кому удаётся. Рассада вытягивается, вырастает слабой, больше страдает при перевозке и пересадке, зацветает позднее, что ведет к потере раннего урожая. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15—20 марта, для незащищённого грунта 1—10 апреля.
Томаты, огурцы, перцы в одной теплице.
Достаточно часто в одной большой теплице одновременно выращивают томаты и огурцы. В данном случае страдают обе культуры, ведь для хорошего роста и развития им нужны прямо противоположные условия. Огурцы хорошо переносят более высокую температуру и влажность, и предпочитают плодородные почвы и частые поливы, тогда как томаты обожают сквозняки и совсем не выдерживают переувлажнения. Если нет возможности высадить эти культуры отдельно, то общую теплицу нужно посередине разделить плёночной перегородкой. При этом в каждом отсеке должны быть свои двери и вентиляционные форточки. К слову, если хотите выращивать здесь же баклажаны и перцы, то их нужно подсадить к огурцам, а не к томатам.
Неправильный выбор места для выращивания
Не стоит сорта для теплиц высаживать в открытый грунт и наоборот, уличные сорта помещать в теплицу.
Низкорослые томаты для открытого грунта хотя и будут чувствовать себя хорошо в теплице, но полностью занять весь её объем не смогут. Урожай от таких растений будет низким, хотя и ранним.
Тепличные же томаты в открытом грунте также не смогут себя реализовать в полную силу из-за укороченного периода вегетации (формируется всего 2—3 кисти). Кроме того, неприспособленные к спартанским условиям незащищённого грунта тепличные томаты будут слабо цвести и плодоносить, поражаться серьезными заболеваниями.
Жирование растений
Самая частая ошибка овощеводов-любителей – наличие жирования у растений в теплице (перекорм). Наблюдаются усиленный рост листьев, которые становятся крупными, темно-зелёными, утолщаются стебли, закручиваются верхние листья. Это свидетельство того, что растения перекормлены азотом, как правило, в ущерб цветению и плодоношению. Нужно полностью исключить азот из подкормок. Такое часто случается, если предшественником томатов в теплице были огурцы, под которые всегда вносят большое количество навоза или компоста.
Весной под перекопку не следует вносить органические удобрения, а нужно воспользоваться только минеральными. Непосредственно в лунку при посадке рассады вносят 1 ч. ложку суперфосфата. До завязывания плодов на первой кисти в подкормках не должно быть азота (подойдет монофосфат калия – 1 ст. ложка на 10 л воды). В последующих подкормках лучше использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим количеством азота.
Неправильная подвязка к опоре
Томаты следуют выращивать с подвязкой к устойчивой вертикальной опоре, к колу – в открытом грунте и к шпалере – в защищённом. Подвязывать высаженные растения необходимо через 3—5 дней после высадки в грунт. Нижний конец шпагата закрепляют под одним из нижних листьев свободной петлёй. А верхний — подвязывают к проволочной шпалере скользящим узлом, на подобие галстучного, а не намертво жёстким, как делают многие огородники. Скользящий узел даёт возможность уменьшить или увеличить длину шпагата, что позволяет еженедельно легко обкручивать им отрастающий стебель, один оборот которого вокруг стебля должен приходиться на 1,5—2 междоузлия. При более частых оборотах на стеблях могут появиться перетяжки, а при более редких под тяжестью плодов растение соскользнёт со шпагата.
Недостаточное проветривание
Одна из особенностей выращивания томатов в необогреваемых теплицах – высокая влажность и смена температуры в течение суток. Это плохо влияет на завязываемость плодов и может быть причиной возникновения заболеваний. Избежать застоя сырого воздуха поможет только регулярное проветривание. Для этого в томатной теплице должно быть 2 двери на противоположных торцах. Если двери не высокие, то под крышей у конька необходимы вентиляционные форточки. В начале сезона двери открывают только днём. А в разгар лета (в июле) их можно не закрывать даже на ночь. Проветривание прекращают только при значительном ухудшении погодных условий. Оптимальной температурой в теплице считаются 24—26°С днём в солнечную погоду, в пасмурную – 18—20, ночью 15—16°С.
Выращивание без ограничения роста
За 35—40 дней до окончательной уборки урожая, но не позднее начала августа для ограничения роста в высоту необходимо удалить верхушки стеблей у всех растений над последним завязавшимся соцветием, оставив после него 2—3 листа для питания. Эта операция позволяет направить все силы растения на развитие и дозревание уже образовавшихся плодов, не потратив их зря на рост ненужной вегетативной массы. К этому моменту также удаляют все оставшиеся в кистях нераскрывшиеся бутоны и цветки, ведь они всё равно не успеют сформировать плоды.
Неправильная формировка растения
Часто в теплице можно увидеть зелёные заросли. Это признак полного отсутствия или неправильно выполненной формировки растения. Без должной и своевременной формировки невозможно получить приличный урожай в незащищённом грунте, а тем более в теплицах.
Остановимся на формировании высокорослых томатов в теплице.
Важнейший приём – пасынкование – удаление боковых побегов. После образования на главном стебле 1—2 кистей в пазухе каждого листа вырастает боковой побег — пасынок. Выращивают томаты в 1 стебель, то есть последовательно по мере отрастания все пасынки удаляют при размере не более 3—4 см.
Как только сформируются плоды на первых кистях, начинают постепенно обрезать нижние стареющие листья, удаляя не более 2—3 листьев в неделю. К моменту созревания плодов на первом соцветии ниже него не должно быть листьев. По мере созревания удаляют листья под второй и третьей кистью.
У жирующих растений может произойти израстание кисти, когда над соцветием вырастает одиночный лист или на конце соцветия появляется новый боковой побег. Для лучшего освещения кисти эти ненужные «элементы» следует удалять как можно раньше.
У гибридов с крупными мощными листьями рекомендуется удалять один маленький листочек в верхушке растения при подкручивании. Желательно удалять листочек над формирующимся соцветием для лучшего его освещения и, как следствие, для лучшего образования и налива плодов.
Недостаточное внимание к профилактике
Известно, что болезни легче предупредить, чем бороться с ними после их появления. Хотя современные гибриды обладают комплексной устойчивостью к некоторым болезням, но они не могут полностью противостоять вредоносным заболеваниям, например, фитофторозу. Если не проводить никаких защитных мероприятий, то можно потерять значительную часть урожая.
В профилактических целях можно применять биологические средства защиты. Так, для повышения устойчивости томата к грибным, бактериальным и вирусным болезням опрыскивают растения растворами Циркона совместно с Цитовитом или Экогелем; Фитоспорином-М; Алирином-Б в смеси с Гамаиром. При высадке рассады можно положить в каждую лунку по таблетке микробиологического фунгицида Глиокладин (аналог Триходермина).
Можно воспользоваться народными средствами. Например, проткнуть кусочком медного провода стебель растения вблизи основания или устроить томатам парилку при температуре более 40°С. Если появились первые признаки заболевания на листьях можно опрыснуть все растения в теплице раствором лекарственного препарата Трихопол (2 табл. на 1 л воды). Или полить листья и плоды раствором пищевых дрожжей (100 г на 10 л воды).